Da un po’ di tempo mi frullava questa idea per la testa….preparare un ricetta da dedicare alla mia amica
Libera ….e così, pensa e ripensa, ho deciso di utilizzare due ingredienti che lei abbina, cioè il cardamomo e il caffè!
In mio aiuto sono arrivati giusto in tempo gli stampi della Pavonidea! Così oggi mi sono messa al lavoro e ho preparato questi tortini profumati al cardamomo e decorati con un goloso sciroppo al caffe!
Con tanto affetto li dedico a Libera, con la speranza di poterli preparare e gustare insieme, magari accantoalcamino!!
INGREDIENTI
per i tortini: 300 gr di farina – 120 gr di zucchero di canna – 40 gr di gocce di cioccolato – 1 bustina di lievito per dolci – 1 pizzico di sale – 250 ml di latte – 5 capsule di cardamomo – 2 uova – 80 gr di burro
per lo sciroppo: 125 gr di zucchero – 60 gr di caffè
PREPARAZIONE:
Schiacciate le capsule di cardamomo ed estraete i semi. Metteteli in un pentolino con il latte e fate scaldare bene, poi coprite e fate raffreddare. In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito e le gocce di cioccolato e mescolate il tutto. In un’altra ciotola unite le uova sbattute, il latte filtrato, e il burro fuso e mescolate. Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolate velocemente. Riempite gli stampi per 2/3 (io ho leggermente imburrato perchè li usavo per la prima volta) e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.
Una volta sfornati, aspettate 5 minuti e poi sformateli.
Preparate lo sciroppo unendo lo zucchero e il caffè in un tegamino e facendo bollire qualche minuto, fino ad addensarlo un pochino. Lasciate raffreddare.
Se volete presentarli in modo carino, tagliateli in modo che stiano dritti sul piattino, versateci sopra un po’ di sciroppo, aspettate due minuti in modo che il tortino assorba un po’ lo sciroppo e poi…..gnam!
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