Questa ricetta l’avevo in mente da moltissimo tempo, ma per un motivo o per l’altro non l’avevo mai realizzata nonostante la sua semplicità e rapidità… Poi la mia mamy ci ha portato una ricotta da un kg, freschissima e saporita, così ho pensato di preparare questo antipastino che è piaciuto tantissimo al mio “bimbo” grande (ormai devo chiamarlo ragazzo, ma non riesco ad abituarmi!!).
Anche se più che una ricetta, è un’idea di preparazione, mi è talmente piaciuta che ho pensato di proporla a Donatella ed Assunta per il loro contest…
Non vi indico quantità precise, perchè io ho fatto a occhio, comunque se usate una confezione di ricotta da banco frigo, direi che basta una scatoletta di filetti di sgombro.
Con questa ricetta vi auguro una buona settimana, noi siamo un po’ provati e tristi per il piccolo coniglio…l’abbiamo seppellito in giardino sotto il glicine in fiore, così ogni primavera, col fiorire dell’alberello, penseremo a lui..
Ho corretto il titolo aggiungendo la dicitura corretta in lingua francese, visto che un caro/una cara anonima mi ha lasciato un commento con la correzione…sarebbe stato più bello poterlo/la ringraziare chiamandolo/a per nome…
INGREDIENTI:
ricotta fresca – filetti di sgombro sott’olio – sale profumato (con erbe aromatiche) – pepe – erba cipollina
PREPARAZIONE:
Scolate la ricotta, passatela al setaccio e lavoratela con un cucchiaio per renderla bella cremosa, pepate e salate col sale aromatico, oppure se non l’avete, fate un trito con le vostre aromatiche preferite e mescolate bene. Scolate dall’olio i filetti di sgombro, schiacciateli con una forchetta fino ad ottenere pezzi molto piccoli, poi amalgamateli alla ricotta. Con l’aiuto di due cucchiai formate le chenelle, oppure delle polpettine, sistemate sul piatto da portata, o se preferite servirle come finger food, su ciotoline adatte, e tenete in frigo per almeno un’oretta. Prima di servire decorate con fili d’erba cipollina.
Alcune note:
Non esagerate col sale, lo sgombro è comunque un pesce già saporito, e quello in scatola è anche già salato ulteriormente. Potreste prepararle anche con dello sgombro fresco, sicuramente ancora più buono, magari se vi rimane dopo un barbecue, semplicemente grigliato.
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