Da tantissimo tempo volevo farle perché mi piacciono moltissimo!!! Sono un dolce tipico abruzzese, e visto che la mia nonna è di Scerni, le ho sempre mangiate, da che ho memoria. Negli ultimi anni però non le aveva più fatte purtroppo…allora qualche domenica fa, a mentre eravamo a pranzo le ho chiesto se mi prestava il suo ferro per provare….ed eccole qui!!! Per la ricetta mia nonna andava un po’ ad occhio, a cucchiaio….io ho cercato un po’ nel web e alla fine ho fatto un po’ a naso.. Volevo ottenere delle ferratelle morbide, ma ora che ho rotto il ghiaccio proverò anche quelle croccanti di Cran Berry, che trovate QUI…e seguendo il suo consiglio, un’Ave Maria per cuocere il primo lato e un Padre Nostro per il secondo….hai ragione Cran, funziona!!
Così ieri ho chiamato nonna e mamma e abbiamo festeggiato la nostra festa in anticipo….auguri a tutte le mamme, a quelle che lo saranno presto, a quelle ci stanno provando speranzose!!
INGREDIENTI (per 18 pezzi):
3 uova – 280 gr di farina – 130 gr di zucchero – 150 ml di olio extravergine (non troppo saporito) – 2 cucchiaini di lievito per dolci – un bicchierino di liquore alle nocciole Frangelico
PREPARAZIONE:
Montate le uova con lo zucchero e unite il liquore. Aggiungete alternandoli l’olio e la farina setacciata con il lievito. Otterrete un impasto abbastanza colloso. scaldate bene il ferro sul fornello, ungetelo con olio o burro aiutandovi con un pennello, da entrambi i lati. Mettete un cucchiaio abbondante di impasto al centro del ferro (io ho un ferro rettangolare, quindi lo stendevo leggermente per la lunghezza), chiudetelo e cuocete per 20-30 secondi, poi girate e cuocete per altri 20-30 secondi. Rigirate, lasciate un attimo poi togliete dal fuoco e staccate la ferratella. Andate avanti fino a terminare l’impasto.
Alcune note:
Le prime due probabilmente non vi verranno bene, secondo me dipende dal calore del ferro, un po’ come quando si fanno le crepes, ma una volta raggiunta la giusta temperatura sarà una passeggiata!!
Potete evitare il liquore alla nocciola (la ricetta originale prevede l’anice mi pare), e aromatizzarle con scorza di limone o d’arancia, oppure cannella o l’aroma che più vi piace…
Servitele spolverizzandole con zucchero a velo, oppure farcite con crema alla nocciola o confetture, come ho fato io con la confettura di fichi dell’anno scorso….la trovate QUI
Con questa ricetta partecipo al contest di Aria in cucina in collaborazione con OLIO DANTE
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