La parola al cibo: i Fitonutrienti

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Come ogni mese, anche se leggermente in ritardo, lascio la parola al cibo e alla nostra amica Susi per la rubrica, ricordandovi Il Ricettario…partecipate con le vostre ricette sane!!





Ciao,
continuiamo il nostro viaggio alla scoperta dei vegetali, alimenti  importantissimi e alleati assoluti nelle diete
dimagranti.
Il ruolo fondamentale di vegetali freschi e integrali
nell’alimentazione umana e
indiscusso.
Centinaia di studi e di ricerche nel mondo dimostrano che una
dieta
ricca di elementi vegetali offre maggiori vantaggi dal punto di
vista della salute.
Finora gli scienziati non hanno compreso a fondo in che modo i
vegetali favoriscano
una buona salute, tuttavia e noto che essa e dovuta almeno in
parte alle migliaia di
sostanze o composti chimici vegetali forniti da una dieta ricca di
vegetali.
Nel mondo scientifico i fitochimici sono definiti fitonutrienti.
Il livello di fitonutrienti in un determinato vegetale varia
secondo la specie della pianta, le condizioni del terreno, il momento del
raccolto, e una serie di altri fattori ambientali.
Per questo motivo è molto importante essere attenti alla qualità
di frutta e verdura che acquistiamo e ancora di più se decidiamo di fare uso di
integratori alimentari.
Cominciamo a conoscere i fitonutrienti più comuni, che sono in
realtà solo una piccola parte di questo fantastico mondo:
Carotenoidi
Ogni giorno vediamo i
carotenoidi nei brillanti
colori rosso-arancio di molti
alimenti vegetali.
Sono fitonutrienti
liposolubili, originariamente utilizzati come coloranti e oggi noti come
sostanze nutrienti, quali precursori della vitamina A e antiossidanti.
Tra i principali carotenoidi
vi sono il beta-carotene, l’alfacarotene,
la luteina, la zeaxantina e
il licopene.
Funzioni dei carotenoidi
I carotenoidi fungono da
antiossidanti, riducendo il danno provocato dai radicali liberi.
Il danno causato dall’attacco
dei radicali liberi e stato collegato a invecchiamento precoce, degenerazione
maculare legata all’invecchiamento, e altre condizioni.
Tra le funzioni dei
carotenoidi si ricorda che:
• Favoriscono la
comunicazione cellulare
• Combattono la molecola di
ossigeno che ha azione ossidante
• Si trasformano in vitamina
A secondo il bisogno (per lo piu da beta-carotene)
• Contribuiscono a sostenere
la normale funzione visiva.
Che cosa sono i radicali
liberi?
1. Se da un lato l’ossigeno e
assolutamente essenziale per la vita, esso può essere
anche dannoso. I radicali
liberi sono molecole di ossigeno nel nostro organismo, che
sono state danneggiate dalla
luce solare, dal fumo, dall’inquinamento, dallo stress e
anche dall’alimentazione
quotidiana.
2. Le molecole dei radicali
liberi sono carenti di uno degli otto elettroni necessari e
sono quindi squilibrate. Esse
‘sottraggono’ gli elettroni ad altre molecole creando
cosi più radicali liberi.
Queste molecole donatrici non soltanto risultano danneggiate,
ma possono diventare esse
stesse dei radicali liberi.
3. Questa reazione a catena e
potenzialmente in grado di danneggiare ogni cellula
dell’organismo, anche il
nostro DNA. Nel tempo questo danno può interferire in
modo permanente sulla
capacita di recupero delle cellule; la nostra pelle invecchia
precocemente e diventiamo più
vulnerabili alle malattie.
4. Gli antiossidanti sono
molecole con un elettrone ‘extra’. Neutralizzano i radicali
liberi, donando quell’elettrone
in più e riportandoli alla normale condizione di
molecole di ossigeno.
Fonti di carotenoidi:
Tutta la frutta e la verdura colorate
sono una valida fonte di carotenoidi, ma in quanto
sostanze liposolubili, il
loro assorbimento dipende in larga misura dalla loro lavorazione.
Polifenoli
I polifenoli sono una
categoria di antiossidanti che contribuisce a proteggere dalle reazioni dannose
nelle cellule.
I polifenoli sono suddivisi
in sottocategorie, per esempio bioflavonoidi (il gruppo piu
consistente) e acidi
fenolici.
Sono state identificate
parecchie migliaia di flavonoidi, che forniscono gran parte del sapore e del
colore alla frutta, alla verdura, alle bacche e ai fiori.
In gruppo con altri
polifenoli i flavonoidi sono stati collegati a potenziali effetti benefici sulla
salute grazie alle loro proprietà antiossidanti, antibatteriche, antivirali,
antiinfiammatorie e antiallergiche.
Verdura, frutta e te verde
sono ottime fonti di polifenoli.
Fonti di polifenoli
Tipo: Vegetale. Fonte:
mirtilli, uva nera, cioccolato fondente, te verde, alcune spezie
Anche la luteina fa parte
della famiglia dei carotenoidi ed e un pigmento naturale presente in numerose
fonti vegetali.
Luteina
La luteina offre protezione
antiossidante contro il danno dei radicali liberi in vari organi e svolge un
ruolo particolarmente importante nel favorire la salute degli occhi.
La luteina e stata oggetto di
notevoli ricerche riguardo il suo ruolo nel mantenimento
della buona salute degli
occhi e nel ridurre il rischio di degenerazione maculare legata
all’eta. La luteina si puo
trovare nelle parti verdi del cavolo riccio, nel cavolo comune, negli spinaci e
nel tuorlo d’uovo.
Fonti di luteina
Tipo: Vegetale. Fonte: parti
verdi del cavolo riccio, cavolo, spinaci
Tipo: Animale. Fonte: tuorlo
d’uovo
Zeaxantina
La zeaxantina e più rara
della luteina presente nei carotenoidi e di struttura molecolare differente.
Gli occhi immagazzinano i
carotenoidi e in essi luteina e zeaxantina sono concentrati
nella retina e nel
cristallino.
Da alcune ricerche emerge che
la combinazione di luteina e zeaxantina presenta
proprietà antiossidanti anche
maggiori nel proteggere gli occhi, rispetto alla sola
luteina.
Alcune fonti alimentari di
zeaxantina sono la parte verde del cavolo riccio, il cavolo, gli spinaci e il
tuorlo d’uovo.
Fonti di zeaxantina
Tipo: Vegetale. Fonte: parti
verdi del cavolo riccio, cavolo, spinaci
Tipo: Animale. Fonte: tuorlo
d’uovo
Licopene
Il licopene e un composto
carotenoide insaturo a catena aperta.
Il licopene e un potente
antiossidante che contribuisce a combattere i radicali
liberi che possono avere un
effetto dannoso sulle cellule dell’organismo. Il licopene
partecipa anche al sistema di
difesa naturale del nostro corpo.
I pomodori e i derivati del
pomodoro sono ricchi di licopene.
Fonti di licopene
Tipo: Vegetale. Fonte:
pomodori e derivati del pomodoro
L’acido ellagico
è noto anche come composto fenolico
o polifenolo.
Pur se non necessario per la
sopravvivenza, la sua potenza come fitonutriente
antiossidante ne ha fatto
argomento di ricerca in campo nutrizionale.
Le migliori fonti naturali di
acido ellagico sono i lamponi, ma e presente anche nelle
fragole, nei kiwi, nei
mirtilli, nelle noci, nel pecan e nella melagrana.
Fonti di acido ellagico
lamponi, fragole, kiwi,
mirtilli, noci, pecan, melograno
Esperidina
L’esperidina e un flavonoide
presente in gran quantità negli agrumi, oltre a essere il flavonoide
predominante
in limoni e arance.
La buccia e le parti
membranose di questi frutti contengono la piu alta
concentrazione di esperidina.
L’esperidina fa parte del
vecchio gruppo delle vitamine P e si ritiene funzioni in
sinergia con la vitamina C a
supporto dei capillari, per la formazione di collagene
nel tessuto connettivo e a
sostegno di un corretto funzionamento del sistema
immunitario.
Fonti di esperidina
Tipo: Vegetale. Fonte: agrumi
come arance, limoni e pompelmi (in particolare buccia, polpa e pellicola
interna)
Le informazioni sono tratte dalla guida ai prodotti
NUTRILITE.
SUSI ABBONDANZA consulente nutrizionale e
d’integrazione.    susiabbondanza@gmail.com
Per qualunque domanda non esitate a contattarmi, mi farebbe
molto piacere!!!!!!

3 risposte a “La parola al cibo: i Fitonutrienti”

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    Lezione davvero molto interessante…complimenti

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    un post davvero molto utile!grazie!un bacio

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    grazie delle informazioni, veramente interessanti. Complimenti per il post.

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