La Coppa Piacentina DOP

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Come già accennato, grazie a ISIT ho avuto la possibilità di assaggiare questo salume profumatissimo, e oggi vi voglio parlare proprio della Coppa Piacentina DOP.
Questo salume si presenta di forma cilindrica, del peso di oltre 1 Kg e mezzo; le fette sono compatte ed omogenee, rosso vivo con parti di grasso rosato, dal profumo caratteristico.
Si produce utilizzando il collo del maiale, per ogni suino si ricavano due Coppe. La carne viene massaggiata con una miscela di sale e spezie sapientemente dosate, poi viene avvolta nella “pelle di sugna”, legata e messa ad asciugare per circa 10-15 giorni. Poi viene stagionata per almeno 6 mesi, prima di poter essere gustata.

Nonostante i progressi tecnologici, le fasi della preparazione di un buon salume, come quelli Piacentini, rimangono legate alla tradizione e al territorio, per questo, nella provincia piacentina si producono, ancora oggi, salumi di alta qualità e di estrema bontà.

Fra qualche giorno vi farò vedere quali ricette mi sono divertita a preparare con la Coppa!!

(le foto di questo articolo sono gentilmente concesse da ISIT)

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