Polpette fritte di ceci e quinoa

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Ricetta di riciclo per usare ceci e quinoa già lessati, aggiungendo pochi altri ingredienti. Le dosi sono indicative e le varianti praticamente infinite! Qui ho aggiunto olive, pomodori secchi e capperi, ma potreste farle con verdure a dadini piccoli, oppure con cous cous al posto della quinoa…insomma, via libera alla fantasia.
Le ho accompagnate con zucchine, cipollotti e peperoni grigliati e due salsine sfiziose, una tapenade vegetariana (senza acciughe) e una salsa con la giardiniera (trovate le ricetta QUI e QUI).
Lo so che sarebbe meglio cuocerle al forno, ma io non friggo praticamente mai, salvo qualche rarissima occasione, come questa…se però preferite, potete farle dorare al forno, semplicemente passandole nel pangrattato e omettendo la panatura con farina e uova, così diventano anche vegane.

POLPETTE DI CECI E QUINOA (FRITTE)

INGREDIENTI:
200 gr di ceci cotti (o in scatola) – 100 gr di quinoa bianca lessata – 3 pomodori secchi – due cucchiai di olive taggiasche denocciolate – un cucchiaino di capperi dissalati – latte di riso o brodo
farina, pangrattato e uova per la panatura – olio di semi per friggere

PREPARAZIONE:
Frullate nel mixer i ceci con i pomodori secchi, le olive e i capperi, unendo poco latte o brodo. Versate in una ciotola, unite la quinoa lessata ed amalgamate il tutto. Formate le polpettine. Preparate tre recipienti, uno con la farina, uno con uova e l’ultimo con il pangrattato. Passate le polpette prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio di semi, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente.
Servitele con verdure grigliate e salsine sfiziose.

Una replica a “Polpette fritte di ceci e quinoa”

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    molto sfiziose! mi piacciono molto le ricette di riciclo 🙂 brava Tiziana!

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